Délices des Randonneurs

Nous retrouvons ici les recettes des gâteaux élaborés par les randonneurs pour les randonneurs.

Les recettes sont classées par ordre alphabétique, avec plusieurs encarts  : 1) ingrédients.  2) élaboration.  3) prénom de la ou du cuisto 

Pain d'épices maison

Cathy MUGUET

Ingrédients :

  • 250g de miel
  • 250g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 10cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’épices (épices spécial pain d’épices)

Elaboration :

  • Mélanger le tout (sans grumeaux, s’il vous plait)
  • Prévoir un plat en terre ou en verre (le fariner avant d’y verser le mélange)
  • Cuire au four thermostat 160°c pendant 1h à 1h15mn (test au couteau pour la cuisson)

Gâteau aux noix

Chantal Faure

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 100g de cerneaux de noix
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 1 cuillerée de canelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Elaboration :

  • Bien travailler le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne lisse comme une crème.
  • Ajouter un à un les 4 jaunes d’œufs.
  • Moudre les cerneaux et les passer au mortier ou les hacher avec une cuillerée de sucre pour absorber l’huile des noix.
  • A jouter au beurre, au sucre et aux noix hachées la farine tamisée, la cannelle, la levure et le sel.
  • Monter les blancs d’œufs en neige très ferme et les ajouter à la pâte.
  • Beurrer et fariner un moule, faire cuire le gâteau pendant 1h à four moyen.

Couve crestoise

Marylise Deletraz

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 200g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure 
  • 2 oranges et 1 citron
  • Fleur d’oranger (optionnel)
  • Rhum (optionnel)

Elaboration :

  • Mélanger les œufs et le sucre
  • Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange œufs sucre.
  • Ajouter la farine et le 1/2 sachet de levure.
  • Ajouter le zeste de 2 oranges et 1 citron.
  • Incorporer le jus d’une 1/2 orange.
  • Vous pouvez y ajouter de la fleur d’oranger et/ou du rhum si vous le désirez.
  • Mettre le tout dans un moule suivant la forme que l’on souhaite donner.
  • Badigeonner de jaune d’œuf.
  • Mettre au four préchauffé à 180°c pendant 20mn.
Retour en haut